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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/12/2009 |
Data da última atualização: |
01/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GHINI, R. |
Afiliação: |
RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Como a mudança climática poderá afetar as doenças das hortaliças? |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS, 2009, Brasília, DF. Palestras... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
16 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As atividades antrópicas estão alterando as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera, causando mudanças no clima do planeta (IPCC, 2007). O efeito estufa é um processo natural que permite a manutenção da temperatura necessária para o estabelecimento e sustento da vida na Terra. O vapor de água, o dióxido de carbono (CO2), o metano (CH4), o óxido nitroso (N2O), o ozônio (O3) e outros gases presentes na atmosfera, denominados gases de efeito estufa, retêm parcialmente a radiação térmica que é emitida quando a radiação solar atinge a superfície do planeta. As atividades antrópicas, intensificadas após a Revolução Industrial, no final do século XVIII, caracterizam-se pela emissão de gases na atmosfera devido ao uso dos recursos naturais, como a queima de combustíveis fósseis e o desmatamento. Como conseqüência, há uma maior retenção de radiação que resulta na intensificação do efeito estufa, elevando a temperatura média da superfície do planeta, além de outros efeitos. Durante o século XX, houve um aumento na temperatura média da superfície do planeta, de aproximadamente 7,4ºC. Porém, esse aumento não foi homogêneo, isto é, algumas regiões do planeta apresentaram maiores incrementos de temperatura que outras. Recentemente, o fenômeno tem se acelerado, pois as maiores temperaturas médias anuais foram registradas nos últimos anos (IPCC, 2007). |
Thesagro: |
Efeito estufa; Hortaliça; Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143667/1/2009AA-023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Origem |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 406 | |
1. | | GHINI, R. Aplicação de CO2 na produção de mudas de Cypressus macrocarpa altera a microbiota do substrato e a ocorrência de doenças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 39., 2006, Salvador, BA. Resumos... Salvador, BA: SBF, 2006. Revista Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v.31, supl., p. S.172, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | GHINI, R. Global change and plant diseases. In: CONFERÊNCIA REGIONAL SOBRE MUDANÇAS GLOBAIS: AMÉRICA DO SUL, 2., 2015, São Paulo/SP. São Paulo: IEA, 2005. p. 1-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | GHINI, R. Global change and plant diseases. In: DIAS, P.L. da S.; RIBEIRO, W.C.; NEUNES, L.H. A contribution to understanding the regional impactos of global change in South America. São Paulo: Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo, 2007. p.163-173. Livro disponível em: http://www.iea.usp.br/en/publications/books/a-contribution-to-understanding-the-regional-impacts-of-global-change-in-south-america/viewTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 406 | |
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